ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Закупки продуктов питания производятся по договорам с поставщиками (ИП Самсонова Л.Н.). Все продукты имеют санитарно- эпидемиологическое заключение. Не допускаются к приему в МБДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
    В детском саду осуществляется сбалансированное четырех разовое питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Старшие медицинские сестры следят за соблюдением технологии приготовления блюд, за правильностью обработки овощей, яиц; за правильным применением, согласно санитарным требованиям, инвентаря; за правильностью забора и хранения суточных проб; за соблюдением товарного соседства на складах сухих и овощных продуктов. Старшими медицинскими сестрами контролируется отпуск готовой пищи с пищеблока. Регулярно проводится по всем правилам снятие проб с последующей отметкой в журнале бракеража. Проводиться контроль питания воспитанников по группам: объем порций, санитарно - гигиенические нормы при приеме пищи, сервировка стола.
    Специальное питание для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.
    Пищеблок оснащен всем необходимым для приготовления пищи оборудованием и уборочным инвентарем.
    Мониторинг организации здоровья и питания детей осуществляет Департамент образования Администрации г.Саров.
    Питание в МБДОУ организованно в соответствии с требованием СанПин 2.3/2.4.3590-20. В детском саду осуществляется сбалансированное четырёхразовое питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей согласно примерного меню, рассчитанного не менее чем на 2 недели, с соблюдением санитарно- эпидемиологических правил. Контроль за качеством питания, разнообразием, витаминизацией, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения и соблюдение сроков реализации продуктов питания, осуществляется старшими медицинскими сёстрами. Готовая пища выдаётся после снятия пробы и записи в бракеражном журнале. Питание воспитанников организованно в групповых помещениях.
    Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольной организации и дома родители информируются об ассортименте питания детей ежедневно. Введено диетическое меню - гипоаллергенная диета (полноценная сбалансированная замена продуктов детям с пищевой непереносимостью).
    Снабжение МБДОУ продуктами осуществляется поставщиком на основе муниципального контракта. Все продукты сопровождаются сертификатами качества.
    Организация питания воспитанников находится под постоянным контролем администрации МБДОУ.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Медицинское обслуживание воспитанников в дошкольном учреждении обеспечивается штатным медицинским персоналом и врачом-педиатром КБ-50, закреплённым за МБДОУ. Лечебно-профилактическая работа осуществляется старшими медицинскими сёстрами. Она включает в себя:
    1. Систематический контроль за:
    • санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений;
    • соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом;
    • соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм;
    • организацией физического воспитания и за проведением гигиенических и закаливающих мероприятий;

    2. Ежедневную работу по:
    • наблюдению за состоянием здоровья воспитанников;
    • проведению витаминотерапии, фитотерапии;
    • организации профилактических осмотров и выявлению детей, нуждающихся в консультации специалистов;
    • формированию здорового образа жизни с персоналом, с воспитанниками и с родителями (санитарно- просветительская работа);
    • оказанию помощи, внезапно заболевшим детям.
    Залогом лёгкой степени адаптации детей раннего возраста является заблаговременная подготовка ребенка к поступлению в дошкольное учреждение. Работа по подготовке ребёнка к поступлению в ДОУ начинается с патронажа семьи на дому. Медицинские работники и педагоги при посещении семей дают советы и рекомендации:
    • о приближении режима дня и питания ребёнка к режиму ДОУ;
    • о привитии навыков КГН;
    • об отучении ребенка от вредных привычек (сосание соски, кормление из бутылочки, укачивание).
    В период адаптации педагоги и медицинские работники ведут наблюдение за ходом адаптации.
    Профилактика инфекционных заболеваний – одно из важных направлений работы дошкольного учреждения. Она включает в себя:
    • иммунопрофилактику, которая осуществляется в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, утверждённым Министерством здравоохранения РФ.
    • профилактические мероприятия, важной частью которых является закаливание. Закаливание включает комплекс мероприятий:
    • проветривание помещений;
    • правильно организованная прогулка;
    • физические упражнения, проводимые в лёгкой спортивной одежде в помещении и на свежем воздухе,
    водные, воздушные и солнечные процедуры .
    С целью укрепления здоровья в ДОУ проводится:
    • закаливание водой по методике Г. Юрко с использованием нетрадиционного оборудования
    • полоскание горла прохладной водой
    • босохождение
    • точечный массаж (по методике Л. Уманской)
    • дыхательная и звуковая гимнастика (И.В. Чупаха, Е.З. Пужаева)
    • интеллектуальный массаж (Ф. Аугли)
    • массаж волшебных точек ушей, игровой массаж (по Л. Уманской и К. Динейки).
    Физическое воспитание детей направлено на улучшение здоровья и физического развития, формирование двигательных навыков и качеств. Формы физкультурно - оздоровительной деятельности:
    • утренняя гимнастика
    • занятия физической культурой в помещении и на свежем воздухе
    • физкультурные минутки
    • подвижные игры
    • спортивные упражнения
    • ритмические упражнения
    • занятия на тренажёрах.
    Для решения проблемы здоровьесбережения в ДОУ разработана программа «Здоровье», основными направлениями которой является охрана и укрепление здоровья детей, развитие физических качеств.
    Разработана Модель организации работы по формированию представлений и навыков здорового образа жизни.
    Должное внимание уделяется профилактике детского травматизма. Детского травматизма в ДОУ не было в течении 10 лет. Ежегодно составляется план работы с воспитанниками и педагогами по данному вопросу. Постоянно проводится разъяснительная работа с родителями (законными представителями) по предупреждению домашнего травматизма, разрабатываются Памятки.
    Для обеспечения безопасного пребывания в детском саду детей и взрослых установлена современная система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, введена в действие тревожная кнопка, заменены планы эвакуации на случай возникновения пожара, имеются световые табло «Выход» на путях возможной эвакуации в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

    Согласно паспорту доступности проход в здание условно доступен для инвалидов и лиц с ОВЗ: не доступен для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата (человека на коляске).
    На дверях входа и выхода имеются желтые метки, на лестницах расположены напольные метки для слабовидящих людей. При входе в здание имеется вывеска с информацией об учреждении. Она выполнена рельефно-точечным шрифтом Брайля на контрастном фоне. Лестницы Учреждения имеют закругленные ступени и поручни. Для ориентирования слабовидящих людей на каждом лестничном марше по краю первой и последней ступени на всю ширину выполнены контрастные полосы ярко - желтого цвета.

    При необходимости лицу с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо.

    Вместе с этим, конструктивные особенности здания не предусматривают наличие подъемников и других приспособлений, обеспечивающих подъем на 2 этаж маломобильных граждан.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Учреждение обеспечивает воспитанников ДОУ полноценным сбалансированным питанием, учитывая среднесуточный набор продуктов, возраст детей, а также руководствуясь санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для дошкольных образовательных учреждений. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи.

Время приема пищи
  • Время приема пищи осуществляется в соответствии с режимом дня групп

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Ответственный по организации питания
  • По вопросам организации питания обучающихся вы можете обратиться к старшим медсестрам детского сада:

    Скачкова Ольга Алексеевна - 8(83130) 9-53-42
    Лебедева Галина Валентиновна - 8(83130) 9-53-45

Материалы по формированию культуры здорового питания
Дополнительная информация
  • МБДОУ организует четырех разовое питание детей, в том числе для инвалидов и детей с ОВЗ в соответствии с возрастом , состоянием здоровья и временем пребывания в учреждении по утвержденным нормам. Контроль за качеством питания , разнообразием и витаминизацией, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой , выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации осуществляется старшими медицинскими сестрами. Снабжение МБДОУ продуктами осуществляется поставщиками на основе муниципального контракта. Все продукты сопровождаются сертификатами качества. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке, который оснащен необходимым оборудованием и уборочным инвентарем. Организация питания детей осуществляется в групповых помещениях.

  • Принципы здорового питания детей дошкольного возраста
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных