Всемирная неделя иммунизации
С 24 по 30 апреля 2025 г. на территории Российской Федерации будет проводиться Всемирная неделя иммунизации – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности людей о важности иммунизации для здоровья и благополучия.
Цель Всемирной недели иммунизации - обеспечить защиту большего числа детей и взрослых от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, что позволит им жить более счастливой и здоровой жизнью.Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всём мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Следует помнить, что иммунизация ежегодно позволяет предотвратить от 2-х до 3-х миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи. Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составлять не менее 95%.
Благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие эпидемиологические заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии Зонне, пневмонии и других распространенных заболеваний.
Вакцины работают: уменьшается число случаев инфекционных заболеваний, инвалидизации и смертности от них, сокращается число нетрудоспособных людей, а также расходов на лечение.
Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всём мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Следует помнить, что иммунизация ежегодно позволяет предотвратить от 2-х до 3-х миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи. Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составлять не менее 95%.
Национальный календарь профилактических прививок разработан для защиты от инфекционных заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцин.
Национальный календарь плановой иммунизации составлен с учетом особенностей реагирования иммунной системы детей на вакцины в разном возрасте и особенно тогда, когда они наиболее подвержены риску заболевания.
Для большинства болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин, для достижения и поддержания оптимальной защиты требуется более одной дозы вакцины. Каждая доза в календаре прививок предназначена для создания или поддержания защиты. Пропуск или задержка введения любой дозы увеличивает риск заражения и серьезного заболевания.
Корь особенно опасна для детей младшего возраста, вместе с тем число случаев заболевания в Российской Федерации растет.
Время имеет значение, поэтому необходимо делать прививки своевременно и как можно скорее получать пропущенные дозы.
Каждая доза важна для защиты вас и тех, кого вы любите.
Понимание важности вакцинации может спасти вашу жизнь или жизнь того, кого вы любите. Поговорите о вакцинации со своим врачом, чтобы узнать факты.

План мероприятий по проведению Всемирной недели иммунизации в 2025 году
В МБДОУ «Детский сад № 37»
Корь
Полиомиелит
Вакцинация против ВПЧ и рак шейки матки
Гепатит В

Ссылки на психолого-педагогичекую помошь родителям
Документы для получения компенсации и льгот
На основании ст. 65 ФЗ РФ «Об образовании в Российсской Федерации» родители (законные представители) имеют право на компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
Для этого при поступлении ребенка в детский сад оформляется "Выплатное дело". Родителям (законным представителям) необходимо предоставить копии следующих документов (на родителя, с которым заключен договор детского сада):
1. Копия паспорта (1 стр., стр. дети );
2. Копия свидетельства о рождении ребёнка (если ребёнок рождён вторым или третьим, то копии свидетельств о рождении старших детей до 18 лет);
3. Копия своего лицевого счёта в кредитном учреждении, куда будет перечисляться компенсация;
4. Копия ИНН родителя;
5. Копия СНИЛС родителя;
6. Копия свидетельства о регистрации по месту жительства ребёнка.
Заявление на перечисление компенсации, пишется тем родителем, с кем детский сад заключил договор. Он указывает свой лицевой счет, и кредитное учреждение, куда будет перечисляться компенсация, адрес, а так же свои контактные телефоны.
Документы предоставляются в детский сад. При подписании в детском саду "Выплатного дела" необходимо проверять правильность перечня предоставленных документов.
При изменении фамилии или номера банковского лицевого счета необходимо в кратчайшие сроки сообщить новые данные бухгалтеру по детской плате (т. 6-58-06)
РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ:
На первого по счету в семье ребенка - 20 % от уплаченной суммы;
На второго по счету в семье ребенка - 50 % от уплаченной суммы;
На третьего и последующих детей - 70 % от уплаченной суммы.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 декабря 2013 г. N 1033 О КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА РЕБЕНКОМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИМЕЮТ ПРАВО НА ЛЬГОТЫ ПО ОПЛАТЕ ЗА ДЕТСКИЙ САД
На льготу 50 % имеют право:
1. Многодетные семьи. Заявление на льготу пишется при поступлении ребенка в детский сад. Обновляется ежегодно в январе. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельства о рождении детей и удостоверение многодетной семьи.
2. Семьи, в которых двое детей посещают детский сад. Заявление пишется при поступлении ребенка в детский сад, обновляется ежегодно в сентябре.
3. Малообеспеченные семьи. Заявление на льготу пишется на основании справки из управления социальной защиты населения о признании семьи малообеспеченной и при условии, если доход на каждого члена семьи не превышает 50 % прожиточного минимума. Льгота предоставляется с момента подачи заявления сроком на 1 год.
4. Родители инвалиды. Заявление пишется на основании медицинской справки об установлении инвалидности на срок указанный в справке. Льгота предоставляется с момента подачи заявления. При себе иметь паспорт, оригинал и копию справки.
На льготу 100% имеют право:
Дети инвалиды. Заявление пишется на основании медицинской справки об установлении инвалидности на срок указанный в справке. При себе иметь паспорт, оригинал и копию справки.
Инструкция 1 Памятка родителям по регистрации портале Навигатор и подача заявки
Инструкция 2 Последовательность действий при подтверждении учетной записи и заявки
Специалисты рекомендуют
Рекомендуют: старший воспитатель, воспитатели