Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 37

 

Сила слов и др.

 

Сила слов.

«Жизнь ребенка подобна чистому листу бумаги, на котором каждый прохожий оставляет свои письмена».

 Китайская пословица.

Когда Вы начинаете фразу с имени ребенка, это лучше притягивает его внимание к Вашим словам. Правильно выбирая слова, мы помогаем детям направлять мысли в нужную сторону. Слова порождают в уме ребенка зрительный образ, от которого он будет отталкиваться в своих действиях. Мысленный образ создается последними услышанными ребенком словами, и именно на основе этого образа он будет действовать. Образы, пробуждаемые словами, гораздо важнее самих слов.

Ребенок научится быстрее, если ему говорить, что надо делать, а не чего не надо делать.

Мы ходим не спеша…

Работаем тихо…

Правильный выбор фраз, которые мы используем, когда разговариваем с детьми, очень важен потому, что определенные слова выражают определенные реакции. Например, «Пожалуйста, говорите тихо» - очень четкая и позитивная просьба. Фраза же «Не кричите!» дает понять детям, что кричать нельзя, но не поясняет, каким приемлемым поведением они должны заменить свои действия. Кроме того, слово «кричите» создает определенный мысленный образ, и дети могут продолжать кричать, хоть и знают, что этого делать нельзя. Они ведут себя вопреки вашим указаниям просто потому, что это единственная поведенческая инструкция, которую они получили.

Ключ к успеху и счастью лежит в мышлении самого ребенка, а мышление так устроено, что расцветает пышным цветом, когда его подпитывают позитивным вкладом.

Пока ребенок растет, в каком бы возрасте он не находился, у нас всегда есть возможности привить ему высокую самооценку и позитивные установки, помочь ему осознать и оценить не только собственную уникальность, но и уникальность самого чуда жизни. Пока дети растут и развиваются, на каждом шагу жизненного пути их нужно хвалить, любить и поощрять.

Самый эффективный способ учить детей – стать образцом для подражания.

Если мы хотим, чтобы наши дети были терпеливы, мы на собственном примере должны демонстрировать терпение в житейских делах – и не изредка, а регулярно и последовательно.

Если мы хотим, чтобы они были участливыми и заботливыми к другим, мы сами должны быть образцом заботливости и участия. Дети не очень внимательно слушают старших, но не упускают ни чего в подражании им.

Педагог – психолог Тихонова В.И.

Игры с песком.

Звезды - это песчинки, которые над головой,

 а песчинки - это звезды, которые под ногами.

Ф.Кривин.

Сегодня игра с песком становится все более популярной в психологии, в психотерапии, педагогической практике.

Песок для детей природный материал, общение с которым необходимо. Играя с песком и небольшими предметами, ребенок входит в Диалог с окружающим миром.

Песок - уникальный природный материал. Если рассматривать песчинки в микроскоп, можно увидеть горсть драгоценных камней. Песок никогда не даст человеку скучать.

Когда человек прикасается к песку, удивительный спектакль внутренней жизни разворачивается вовне.

Играя с песком, можно чувствовать себя песчинкой во вселенной. Но, создавая из песочной массы объемные скульптуры, можно ощущать себя творцом. Общение с песком дает возможность человеку пережить удивительную гамму чувств: от одиночества до осознания великой созидательной силы.

В союзе с водой песок в руках человека становится более податливым, "сговорчивым", легче подчиняется творческой воле человека. Благодаря воде, человек как бы "приручает" песок. Все постройки из мокрого песка более прочны.

Податливость песка провоцирует желание создать у него миниатюру реального мира. Здесь человек выступает как созидатель.

Играя в песок, ребенок чувствует себя Волшебником. Ибо создает мир подвластный ему. В песочнице ребенок осуществляет не только перенос своего эмоционального состояния, но и находит созидательные пути его изменения.

Ребенок создает из песка замок, некоторое время любуется на него, а потом разрушает свое творение. Один сюжет жизни завершается, уступая место следующему. И так бесконечно. Именно это простое, естественное для человека действие хранит уникальную Тайну бытия: все приходит и уходит, нет ничего такого, что было бы непоправимо разрушено, - просто старое уступает место новому. Многократно проживая эту Тайну, человек достигает состояния равновесия.

В песочнице создается дополнительный акцент на тактильную чувствительность, "мануальный интеллект" ребенка. Можно разыскивать в сухом песке спрятанные буквы и распознавать их. Песок обладает замечательным свойством "заземлять" негативную психическую энергию, т.е. происходит гармонизация психоэмоционального состояния ребенка. Песок дарит радость открытий и побед. Играя в песочнице, ребенок испытывает чувство доверия к взрослому, уверенность, что его поймут и не заругают за "грязь в песочнице" и вместе с ним порадуются - это является началом пути к уверенности в себе, получения удовольствия от общения с миром, в конечном результате, к более счастливой жизни.

Игры с песком.

"Волшебные секреты" - приготовить разноцветные камешки, маленькие игрушки. Зарывать их в песок и отыскивать. "Вот какой красивый блестящий камешек. Положу его в ямку и зарою. Ой, где же мой секретик? Помоги мне его найти!"

"Домики для животных" - ребенку предлагается построить домики для любимых животных, фигурки которых он сам выбирает из коробки, можно строить пещерки из песка. Во время игры можно перечислять животных, назвать их детенышей в единственном и множественном числе.

"Транспорт". Можно построить дорогу, мостики, гаражи. Малыш знает, что в конце игры нужно будет убрать игрушки на место. Так включаются механизмы волевого усилия и планирования

"Отпечатки наших рук". На влажном песке ребенок делает отпечатки своих ладошек, по показу взрослого или самостоятельно украшает их камешками и цветочками.

"Где ладошка?" Зарыть свою руку в песок и попросить найти ее или предложить ребенку спрятать свою ладошку, а взрослому потихоньку ее откапывать.

Педагог - психолог Тихонова В.И.

По материалам Т.Д. Зинкевич -Евстигнеева, Т.М.Грабенко "Чудеса на песке" Практикум по песочной терапии" СП 2005 г.

Медлительные дети.

Медлительные дети осложняют жизнь как семьи, так и детского коллектива - они медлительны в действиях, в реакциях на слова взрослых, их нужно постоянно торопить, а при этом они затормаживаются еще больше, в детском учреждении они не укладываются во время, отведенное для выполнения заданий, другие должны их ждать.

Больше всего страдают сами "копуши": взрослые на них раздражаются, то и дело бранят и наказывают, дети не очень охотно принимают их в игры, а самое главное - они испытывают трудности в обучении, принятый темп объяснений и показа учебного материала для них оказываются слишком быстрым.

Медлительные дети больше подвержены развитию неврозов. Неблагоприятные последствия напряжения свойства подвижности у детей развиваются быстрее и носят более стойкий характер, чем у взрослых. Трудности, испытываемые детьми с низкой подвижностью нервных процессов, накладывают отпечаток и на их характер: очень часто они становятся необщительными, замыкаются в себе.

Каждому присущ какой - то свой темп движений, свой темп психической деятельности - его называют различно: "личный темп", "собственный темп". Он проявляется в больших индивидуальных различиях скорости, как простых двигательных реакций, так и сложных моторных актов, а так же протекания различных форм умственной деятельности: решения логических задач, заучивания, переключения внимания и т.д.

Уровень подвижности стоит в прямой зависимости от содержания и активности в мозге особого вещества - ацетилхолинэстеразы, т.е. уровень подвижности зависит от особенностей биохимии мозга у каждого человека. Установлено, что степень подвижности нервных процессов( а это значит особенности биохимических процессов мозга) передается наследственно, причем наследование идет преимущественно по материнской линии.

Торопить и подгонять медлительного ребенка не только бесполезно, но и вредно: он затормаживается еще больше, а так как торопят его постоянно (т.е. ставят в стрессовую ситуацию), то появляется и опасность невротизации.

 Нельзя забывать, что окрики, выговоры, наказания за то, что ребенок "не хочет пошевелиться", "копается назло" и даже просто постоянные напоминания "побыстрее, побыстрее!", "ты можешь поживее?" приводят только к дальнейшему углублению торможения.

Медлительные дети очень склонны к стереотипным действиям, т.е. к поступкам по определенному шаблону; например, предпочитают ходить одной и той же дорогой, играть в привычные игры, уклоняясь от новых. Если они решают какую - то логическую задачу, то стараются сделать это известным им уже способом, даже когда он не очень - то подходит. Инертность проявляется и в речи детей. Медлительные не только "Тянут" слова, но и делают не нужные паузы между ними. Ограничение времени выполнения задания у подвижных детей вызывает ускорение реакций, т.е. происходит повышение активности мозга, стимуляция его деятельности, в то время как у медлительных детей в этих условиях развивается торможение реакций. Они должны "собраться с мыслями" прежде, чем ответят на вопрос, медленно решают логические задачи. С этим нужно считаться педагогам.

Таким образом, медлительные дети все время находятся в ситуации ограничения времени, так как их личный темп отстает от среднего; они склонны к стереотипам в поведении и речи, с трудом преодолевают эту стереотипию и делают при этом много ошибок; любая нагрузка на свойство подвижности, необходимость торопиться, ускорить свои реакции вызывает дальнейшее углубление торможения и, следовательно, замедление реагирования.

Коэффициент продуктивности работоспособности у медлительных детей существенно ниже, малая сопротивляемость утомлению. Умственная деятельность медлительного ребенка не просто отстает по темпу, она и качественно иная. Не уступают в уровне общего психического развития, но им труднее - они быстрее устают, у них ниже скорость и точность работы, хуже внутреннее торможение. В формировании поведения детей важную роль играют дифференцировочное и запаздывательное торможение. С помощью дифференцировочного торможения (вырабатываются!) усваиваются нужные нормы поведения, например, формируется понимание того, что в одних условиях можно бегать по комнатам и шумно играть, а при других (кто - нибудь нездоров) - этого нельзя делать.

"Запаздывательное" торможение также исключительно важно в формировании поведения - оно лежит в основе таких психических состояний, как ожидание, терпение.

В первые годы жизни ребенка его поведение испытывает очень сильное влияние внешнего торможения, а все проявления внутреннего постепенно вырабатываются (под влиянием воспитания) и также постепенно подавляют внешнее торможение, которое с возрастом поэтому ослабевает. Развитие внутреннего торможения идет медленнее, что неблагоприятно сказывается на возможностях приспособления этих детей к среде и на возможностях успешного обучения. Медлительный ребенок испытывает трудности, слушая быструю речь или следя за быстрым показом учебного материала, большая часть слышимого или видимого не усваивается (большая потеря информации при ускорении темпа подачи сигналов). Усвоение информации стоит в зависимости не только от скорости подачи сигналов, но и от трудности предлагаемой задачи. Медлительные дети нуждаются в дополнительной работе по тренировке свойства подвижности.

Инертный ребенок, поставленный в условия чрезмерной опеки, оказывается в дальнейшем в тяжелом положении, так как при этом свойство подвижности, и без того недостаточное, ослабляется еще больше.

Мы, взрослые, должны помнить о том, что нервная система ребенка с недостаточной подвижностью нервных процессов нуждается в постоянной тренировке, в противном случае будут ограничены возможности приспособления его к социальной среде, трудности в обучении.

Под влиянием систематических занятий отмечается повышение скорости работы. Наиболее лучшим периодом для тренировки подвижности нервных процессов у детей является возраст с 4 до 6 -ти лет. Именно с четырех до шести лет идет энергичное созревание биохимических механизмов нервной системы, а в связи с этим и формирование свойств нервных процессов. Свойства тренируются в значительной степени под влиянием условий жизни, т.е. "естественная" тренировка. Необходимо организовать жизнь медлительного ребенка и дать разумные нагрузки на его свойство подвижности. Родители должны выделить время для специальных занятий- игр (ежедневно по 10-15 минут).

Организация жизни медлительного ребенка требует выполнения некоторых условий:

Первое условие (спокойно разговаривать) - помнить, что медлительность - свойство нервных процессов ребенка и он "копается" не назло Вам, просто иначе он не может. Поэтому нужно стараться разговаривать и общаться с ним спокойно, без попреков и понуканий. Иногда это бывает трудно, но ровный тон и доброжелательное обращение с медлительным ребенком гораздо эффективнее, чем крик и наказание.

Второе условие (спокойно собирают в детский сад) - не проявляйте спешки и не нервничайте, делая что-то с медлительным ребенком. Собираетесь ли Вы в детский сад, складываете игрушки и т.д. - держитесь спокойно, даже если время у вас ограничено. Всякая спешка сейчас же вызовет у медлительного ребенка углубление торможения и еще большее замедление реакций (а у вас - раздражение). Направить медлительного ребенка одеваться перед прогулкой или мыть руки перед едой немного раньше остальных (это время должно быть использовано по назначению).

Третье условие (четкий режим дня) - Такому ребенку легче приспособиться к определенному порядку выполнения всех повседневных дел: какие действия и в какой последовательности совершать перед едой, перед сном, перед занятиями и так далее. Эти жизненные стереотипы важны для любого ребенка, но во много раз важнее они для медлительного.

Четвертое условие (тренировка - игра) - любую нагрузку давать на хорошем эмоциональном фоне. Хороший эмоциональный фон, т.е. веселое, оживленное настроение создается лучше всего в игре, поэтому желательно вносить элементы игры в те ситуации, где требуется ускорение реакций медлительного ребенка. Попытки ускорить свои двигательные реакции в подобных случаях не сопровождаются развития торможения, как это происходит при окриках и понуканиях, поскольку они делаются на положительном эмоциональном фоне.

Выполнение этих правил существенно облегчит положение, но для того, чтобы добиться радикального улучшения, нужно проводить систематическую тренировку подвижности нервных процессов в специально подобранных играх. Наиболее успешная работа по тренировке скорости двигательных реакций у детей идет с использованием приема, когда имеются резкие переходы от медленного темпа движений к быстрому и обратно, причем время от времени даются и предельные скорости движений. Желательно проводить тренировку медлительных детей отдельно от подвижных, чтобы не создавать у них спешку и тревожное состояние.

Игры со сменой темпа движений.

А) Ходьба - бег - ходьба медленная. Смена темпа происходит по словесному сигналу взрослого или при смене музыкального сопровождения.

Б) Хлопать в ладоши с разной скоростью, опять по сигналу взрослого по смене темпа музыкального сопровождения.

В). Сгибать и разгибать пальцы рук с разной скоростью вслед за взрослым.

Игры нужно проводить ежедневно. Каждое занятие не должно превышать 10 минут, можно проводить его в два или три приема в разное время дня. Очень важно фиксировать получаемые результаты для того, чтобы видеть эффективность занятий.

Подготовила: педагог - психолог Д/С №37 Тихонова В.И.

Литература:

М.М.Кольцова "Медлительные дети" СП "Речь" 2003 г. -94 с.

Дата последнего обновления страницы 31.03.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения